2015, №5 (сентябрь - октябрь), Том 7

Среднее профессиональное образование в Петербурге Статьи Кластеры и конкурентная экономика Развитие экономических кластеров и связанная с этим модернизация профессионального образования — тема как никогда актуальная. Идея системы кластеров принадлежит американскому ученому Майклу Портеру. Гарвардский профессор в конце 20 века выдвинул теорию о связи международной конкурентоспособности страны и ее внутренней конкуренции в постиндустриальной экономике. Согласно его исследованиям, для наиболее эффективного развития государству необходимо разделить экономику на отдельные сегменты — кластеры, внутри которых и будет поддерживаться необходимый уровень конкуренции. Итак, кластер в экономике — это объединение бизнес-структур, научных и образовательных организаций для совместного развития какой-либо отрасли экономики в пределах одного региона. При этом большая роль отводится профессиональному образованию: Именно такой подход был принят правительством России после того, как в году Майкл Портер провел исследования конкурентоспособности нашей экономики. Как следствие, в году премьер-министр В. Путин официально объявил о кластерном принципе подготовки кадров, в частности, в Петербурге.

Заседание президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов

Одним из основных аспектов для России, а также ее регионов является — повышение конкурентоспособности в мировом масштабе, в том числе, в инновационной среде. Основными составляющими данного развития является борьба за высококвалифицированные кадры, а также привлечение инвестиций во все области экономики вместе с ними привлечение современных энергоэффективных технологий, проектов, методов оптимизации производства работ. Вместе с тем необходимо увеличение мобильности вышесказанных факторов, этим обуславливается актуальность данного исследования.

- , . , , , .

в году внес инновационный судостроительный кластер региона, Для повышения инвестиционной привлекательности в области создана регламентирующая все аспекты взаимодействия инвесторов с.

Характеристика сферы реализации подпрограммы 1, описание основных проблем Архангельская область по показателям инвестиционной деятельности соответствует общероссийским тенденциям. При общем увеличении объема инвестиций в основной капитал объем иностранных инвестиций сокращается, сохраняется их ярко выраженная сырьевая направленность.

По итогам года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций в Архангельской области составил ,1 млрд. Для повышения уровня инвестиционной привлекательности Архангельской области важно проводить активную инвестиционную и промышленную политику, стимулировать создание новых организаций, а также модернизацию уже существующих.

Правительство Архангельской области принимает меры по решению задачи повышения инвестиционной привлекательности территории и привлечению инвестиций, в частности: Создан инвестиционный фонд Архангельской области, бюджетные ассигнования которого направляются: В соответствии с распоряжением Губернатора Архангельской области от 20 ноября года р ответственным должностным лицом за взаимодействие с инвестиционным уполномоченным в Северо-Западном федеральном округе назначен министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области; 5 осуществляются мероприятия по продвижению инвестиционного потенциала Архангельской области на внутреннем и внешних рынках.

Выпущены презентационные фильмы и объемные демонстрационные макеты инвестиционных проектов; 6 внедрен регламент сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и или планируемых к реализации на территории Архангельской области, утвержденный постановлением Правительства Архангельской области от 30 января года пп. Ключевые проблемы улучшения инвестиционного климата связаны с четырьмя факторами: Решение проблем будет осуществляться в рамках реализации мероприятий подпрограммы 1.

Механизм реализации мероприятий подпрограммы 1 2.

Иванова Институциональное обеспечение социальной ответственности в Украине: Тимохина К вопросу роли международных организаций в международном обмене технологиями М. Чумакова Системы оценки развития международных финансовых центров К. Поединцева Проблемы коммерциализации инноваций и низкого спроса на технологии в России в условиях перехода к инновационной экономике Ю.

аспектах развития кластеров: сетевые взаимодей- внутри кластеров способствовало росту занятости, инвестиций, ускорило привлекательности региона. тического, судостроительного, энергомашиност- роительного.

Работа выполнена в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. Бузырев Вячеслав Васильевич, доктор экономических наук, профессор. Санкт-Петербургский государственный экономический университет, заведующий кафедрой экономики и менеджмента в строительстве Соколова Светлана Владимировна, доктор экономических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет, профессор кафедры управления и планирования социально-экономических процессов Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет Защита состоится 24 сентября года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д Ученый секретарь диссертационного совета.

На сегодняшний день одним из важнейших стратегических факторов экономического развития является создание новых условий для хозяйственного роста и предпосылок к осуществлению предпринимательской деятельности. Очевидно, что формирование устойчивых отлаженных хозяйственных связей и контактов между различными предпринимательскими структурами могло бы быть залогом успешного развития конкурентоспособности и рентабельности современного предпринимательства.

В качестве одной из самых перспективных форм развития хозяйственных связей предпринимательских структур, согласно которой все производство продукции, начиная от ее разработки, первичного изготовления и заканчивая продажей, идет по единой цепи, выступает кластер.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 24.02.2010 54-П

Экономика Ведущие отрасли экономики региона вырастут в кластеры Санкт-Петербург , 27 февраля , Глава региона подчеркнул, что эти отрасли традиционно занимают лидирующие позиции в областной экономике и привлекательны для инвесторов. Говоря о вновь создаваемых кластерах, он отметил, что в нефтегазохимической промышленности региона задействовано более 17,4 тыс. Объем отгрузки товаров предприятиями химической и нефтехимической промышленности за прошлый год составил более ,9 млрд рублей, а общий объем инвестиций в основной капитал предприятий — 25,2 млрд рублей.

Напомним, Ленобласть является важнейшим транзитным регионом химической и нефтехимической отрасли России.

1 Иностранные инвестиции как конкурентный ресурс развития .. РФ в контексте ее инвестиционной привлекательности позволяет обосновать такие как: формирование судостроительного и судоремонтного кластера на базе . а также множество основных нормативно-правовых аспектов способных.

Как показывает ситуация сложившаяся в мировой экономике в настоящее время реализовалась существенная перегруппировка факторов и источников, определяющих экономическое развитие страны. Новым этапом, последовавшим за постиндустриальным развитием экономик всех развитых стран мира, является формирование новой парадигмы развития основанной на экономике знаний, интеллектуального труда, науки, инноваций, новейших технологий, глобальных информационных систем и технологичного венчурного бизнеса.

В условиях глобализации и интеграции России в мировую экономику создание инновационной экономики является градиентом современного развития нашей страны. Поэтому на сегодняшний день приоритетными задачами экономической политики является преодоление разрыва между Россией и развитыми странами в уровне научно-технического развития и перехода в шестой технологический уклад. Выход на новый уровень экономического развития позволит России занять достойное место среди развитых стран мирового сообщества, а также улучшить благосостояние российских граждан.

Достижение высокого уровня экономического развития возможно при повышении существующих показателей экономического роста. Темпы экономического роста во многом зависят от привлечения в страну иностранного капитала, участия иностранных инвесторов в различных инновационных проектах. Привлечение иностранного капитала в высокотехнологичные отрасли способствует созданию конкурентоспособной экономики, внедрению инноваций и обеспечивает выход страны на качественно новый технологический уровень развития посредством увеличения интеллектуальной составляющей ВВП.

В связи с этим, для России, как страны отстающей в научно-техническом отношении от развитых стран, привлечение иностранных инвестиций для указанных целей является особенно важным и актуальным. Вопросом иностранных инвестиций, их влиянию на национальную экономику посвящено большое количество исследований в отечественной и зарубежной литературе. Исследованием международного движения капитала занимались такие 1 2 3 зарубежные экономисты, как Д.

Элементы чистой политической экономии или теория общественного богатства. , , . , .

Ваш -адрес н.

, , . . , .

11 май Взгляд в будущее · Инфраструктура · Аспекты · jornal бря года Инновационно-промышленный кластер транспортного с целью усиления его инвестиционной привлекательности, развития инновационного развития судостроительного кластера Северо-Западного региона.

Динамика ВРП регионов в период с гг. В последнее время в области наблюдается снижение численности населения тыс. Общая оценка факторов, оказывающих влияние на инвестиционный климат Архангельской области, представлены в таблице 1. Таблица 1 Фактор Состояние Природно-географический потенциал, в т. Регион находится на первом месте в Северо-Западном федеральном округе по индексу промышленного производства Инновационный Средний: Незначительное количество активных инновационных исследований, малого инновационного бизнеса при наличии инновационных территориальных кластеров судостроительный и лесопромышленный Институциональный Средний: Работа над нормативно-правовой базой для привлечения инвестиций.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО КЛАСТЕРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Опорный вуз — участник создания судостроительного кластера региона Во встрече принимали участие члены рабочей группы по разработке"дорожной карты" создания судостроительного кластера в Нижегородской области - крупнейшие предприятия отрасли: Опорный вуз региона - Нижегородский государственный технический университет им. В рамках состоявшегося обсуждения его участники приняли следующие решения: Следующая встреча рабочей группы судостроительного кластера Нижегородской области назначена на 15 декабря.

Планируется обсуждение мегапроектов судостроительного кластера. Напомним, что Приволжский Проектный офис рабочей группы Маринет Национальной технологической инициативы создан на базе Нижегородского государственного технического университета им.

1 Теоретические аспекты формирования механизма финансирования инновационных высокая инвестиционная привлекательность,. - хорошо развитый Судостроительный (Архангельская обл.). 3. Фармацевтика.

Разработка модели управленческих отношений хозяйствующих субъектов строительного кластера и способов оценки его эффективности Введение к работе Актуальность темы исследования. На сегодняшний день одним из важнейших стратегических факторов экономического развития является создание новых условий для хозяйственного роста и предпосылок к осуществлению предпринимательской деятельности. Очевидно, что формирование устойчивых отлаженных хозяйственных связей и контактов между различными предпринимательскими структурами могло бы быть залогом успешного развития конкурентоспособности и рентабельности современного предпринимательства.

В качестве одной из самых перспективных форм развития хозяйственных связей предпринимательских структур, согласно которой все производство продукции, начиная от ее разработки, первичного изготовления и заканчивая продажей, идет по единой цепи, выступает кластер. Актуальность создания кластеров, обусловленная общими закономерностями развития экономики на современном этапе, заключается в развитии партнерства между государством, экономикой и наукой.

Практика функционирования кластеров в регионах показывает, что объединение предприятий в кластер обеспечивает его участникам ряд преимуществ, таких как: Стратегией социально-экономического развития Санкт-Петербурга до года определяется, что важнейшими инструментами развития промышленного комплекса города будут оставаться: Город уже имеет опыт оказания содействия в формировании успешно развивающихся производственных кластеров фармацевтический, автомобильный, радиологический, радиоэлектроники, судостроительный.

В Санкт-Петербурге до сих пор не сформирован строительный кластер, но объемы строительства и усложнение, как горизонтальных, так и вертикальных хозяйственных связей позволяют говорить о необходимости его формирования в целях координации и развития предпринимательства.

Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика

Есть ли реализуемые в настоящий момент проекты в области рыбопромыслового судостроения, заказы на постройку? Кто основные заказчики и на каких верфях ведется строительство? Первая закладка состоится в июле этого года, а вся серия должна быть передана заказчику во второй половине года. Конечно, доля ОСК в заказах российских рыболовных компаний пока очень мала, но она непременно будет расти. Причин, позволяющих сделать такой прогноз, несколько. Таким образом, по нашей оценке, в ближайшие лет рыбакам потребуется новых судов.

Боуш Г.Д. Эволюционные аспекты кластеров предприятий // Проблемы .. Кулькова И.В. Повышение инвестиционной привлекательности региона на.

На основе данных открытых источников автор дает оценку эффективности функционирования автомобильного кластера в Санкт-Петербурге. В настоящее время во многих регионах России активно формируются различные кластеры. Многие чиновники или разработчики таких программ развития территорий часто кластером называют обычную группу предприятий, взаимодействующих друг с другом. Санкт-Петербург является одним из пионеров движения создания технологических кластеров.

В городе уже функционируют порядка десяти кластерных образований, в частности, в области машиностроения и металлообработки, -кластер, оптоэлектроники, фармацевтики, автомобильный, радиологический, судостроительный кластер и др. В настоящее время в Санкт-Петербурге насчитываются порядка десяти кластерных образований, в частности, в области машиностроения и металлообработки, -кластер, оптоэлектроники, фармацевтики, автомобильный, радиологический, судостроительный кластер и др.

В соответствии с рейтингом инвестиционной привлекательности регионов гг. Если проследить динамику притока иностранных инвестиций по отраслям с г.

Список литературы за — гг. Общие работы Агафонов В. Образование в кластерной организации экономического пространства: Кластеры в экономике России. Будем развивать российские кластеры!

При проведении количественной оценки инвестиционного климата Архангельской в году внес инновационный судостроительный кластер региона, факторы инвестиционной привлекательности Архангельской области, база, регламентирующая все аспекты взаимодействия инвесторов.

.

.

Собрание участников судостроительного кластера. .. инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового .. аспекты формирования системы федерального статистического.

.

Алтайский край возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности среди регионов СФО

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!