Предприниматели Дальнего Востока могут получить налоговые льготы

Только за последние три года на развитие предпринимательства Дальнего Востока из бюджетов всех уровней выделили более трех миллиардов рублей, в том числе из федерального - 1,4 миллиарда. Тем не менее, по данным статистики, вклад малого и среднего бизнеса МСБ в объем ВРП на Востоке России невелик - от 2,5 процента в Чукотском автономном округе до х - в Приморском крае. Почему так происходит и в каком положении находится предпринимательство округа, разбирались корреспонденты"РГ". В соответствии с докладом, по приросту небольших компаний Дальневосточный федеральный округ оказался в аутсайдерах - их количество в нем не то что не выросло, а вообще сократилось на 2,8 процента. Между тем наибольший прирост численности сотрудников МСБ зафиксирован именно на Дальнем Востоке - плюс 12,2 процента по сравнению с уровнем прошлого года. Следом идет Уральский федеральный округ, где штат малых компаний вырос на 10,1 процента. Но надо учитывать, что приводятся усредненные данные и, скорее всего, такой показатель ДФО обеспечила Амурская область, где штат малых предприятий увеличился на целых 85,5 процента. Еще один важный параметр, по которому ДФО неплохо выглядит, - обороты малого бизнеса. Они выросли на 22,4 процента и обеспечили второе место по стране наиболее значительный показатель отмечен в Сибирском федеральном округе - 24,3 процента.

Опрос: актуальные вопросы правовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Текст работы размещён без изображений и формул. Статья посвящена барьерам, возникающим в процессе кредитования предприятий малого и среднего бизнеса коммерческими банками, а также подчёркнута важность данных предприятий для экономики страны в целом. Связанные с этим вопросы рассмотрены как с точки зрения коммерческих банков, так и с точки зрения малого и среднего предпринимательства.

Северо-Западный федеральный округ Дальневосточный федеральный округ поддержки малого и среднего бизнеса (бизнес-инкубаторы, центры.

Исходя из численности населения на 1 января года Анализ динамики развития малого бизнеса показывает, что по состоянию на 1 января года в России было зарегистрировано ,7 тыс. Количество малых предприятий в расчете на тыс. Рост количества малых предприятий в расчете на тыс. В остальных федеральных округах количество малых предприятий в расчете на тыс. Становится очевидным тот факт, что для достижения определённого количества малых предприятий свойственного странам с развитой и растущей экономикой , требуется создание четкой и отлажено действующей структуры государственной поддержки.

При этом речь идёт не только об изменениях и нововведениях в законодательстве, но и о конкретных действиях, осуществляемых субъектами Российской Федерации. Одним из таких шагов стало создание в Свердловской области Фонда поддержки малого предпринимательства, который предоставляет все условия для инициативных и амбициозных людей в организации своего дела.

Данный фонд располагает рядом инструментов финансовой поддержки малого бизнеса. Хотелось бы поподробнее остановиться на каждом из них [7]. Во-первых, Областной фонд предоставляет обеспечение по банковским кредитам.

Реализация совместных мероприятий с компетентными органами власти сопредельных государств по защите приграничных территорий от экономических преступлений и обеспечения национальной безопасности Соглашения с сопредельными государствами о совместных действиях контрольно-надзорных органов ФСБ России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - годы 4. Создание условий для развития экономики приграничных территорий 5.

Разработка методических рекомендаций по применению особых правовых режимов осуществления предпринимательской деятельности на приграничных территориях Методические рекомендации органам местного самоуправления Минвостокразвития России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации квартал г. Разработка предложений по реализации дополнительных механизмов, обеспечивающих увеличение доли товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, закупаемых у субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных на приграничных территориях, в общем объеме государственного и муниципального заказа Доклад в Правительство Российской Федерации Минвостокразвития России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации квартал г.

Рост доли участия субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на приграничных территориях, в общем объеме государственного и муниципального заказа 5. Рост доли участия субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на приграничных территориях, в общем объеме закупок, осуществляемых юридическими лицами 5.

Объем средств, выделенных компаниям малого и среднего бизнеса для В ТОП-3 среди всех регионов Дальневосточного федерального округа по.

Именно здесь приморские бизнесмены могут получить исчерпывающую консультацию обо всех государственных программах и льготах, выбрать наиболее подходящие для себя виды поддержки и оформить заявку для их получения. Гарантийный фонд Приморского края предоставляет поручительства по кредитным договорам для оформления предприятием банковских кредитов, а также для участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных закупках.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных и ведущих свою деятельность на территории моногородов, Гарантийным фондом предусмотрены специальные льготные продукты. Центр развития экспорта Приморского края создан для развития экспортного потенциала малого и среднего бизнеса региона, налаживания деловых контактов с зарубежными партнерами и проведения мероприятий, способствующих развитию сотрудничества между российскими и международными компаниями.

Центр поддержки предпринимательства Приморского края оказывает консультационную поддержку юридическую, бухгалтерскую — любую необходимую для предпринимательской деятельности , проводит конференции и образовательные мероприятия. Инвестиционное Агентство Приморского края представляет по обращению инвесторов инициаторов информацию, связанную с осуществлением инвестиционной деятельности; разрабатывает бизнес-планы инвестиционных проектов и адаптирует их под требования инвестора; оформляет права заявителя на земельный участок для реализации инвестиционного проекта на территории Приморского края; оформляет разрешительную и согласительную документацию, необходимую для реализации инвестиционного проекта.

Какая поддержка оказывается бизнесу в этом направлении? Данное финансирование может быть использовано для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, а также для запуска новых проектов. Еще одним существенным рычагом поддержки МСП можно назвать услугу льготного лизинга. Ознакомиться с детальной информацией по порядку регистрации и авторизации на портале АИС НГС, а также по формированию и отправке кредитной заявки можно ознакомиться на сайте портала .

Она станет новой эффективной мерой поддержки МСП Приморья. Кроме того, мы предполагаем, что заявки на кредитование предприниматели смогут подать и удаленно от Владивостока, в тех муниципалитетах, где будут открыты офисы Центра. Выезжая в другие города, мы силами своих специалистов и сторонних экспертов организовывали различные мероприятия, мастер-классы, семинары, обучающие программы.

Приморский край

Во время обсуждения программы на заседании городского совета по предпринимательству начальник профильного управления администрации города Александр Анисимов сообщил, что сейчас на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства по четырем муниципальным программам выделяется 25 млн рублей в год. Однако, по его мнению, финансовую помощь необходимо увеличить до 62,5 млн рублей. По данным пресс-службы, новые виды субсидий планируется направлять на модернизацию промышленной инфраструктуры, научно-техническую и инновационную деятельность, а также развитие кадрового потенциала.

Согласно их предложениям в документе появятся шесть новых субсидий. При этом часть невостребованных видов помощи будет упразднена.

власти субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, а также откроет новые перспективы для малого и среднего бизнеса и будет .

Забайкалье и Бурятию приравняли по господдержке к Дальнему Востоку Теперь эти территории получат такую же господдержку, как и Дальний Восток. Приближение административной поддержки макрорегиона к дальневосточному уровню на этом не остановится — к февралю Минэкономики должно представить в Белый дом предложения по формированию спецразделов в госпрограммах для Байкальского региона по аналогии с Дальним Востоком, спецразделы для которого контролирует Минвостокразвития.

Бурятия и Забайкальский край наравне с дальневосточными регионами получили особый статус — на них распространено действие концепции развития приграничных территорий ДВФО. Распоряжение правительства об этом опубликовано на сайте Белого дома. Напомним, концепция была разработана Минвостокразвития и утверждена правительством в ноябре года.

Ради льгот? Путин перенес Бурятию и Забайкалье в Дальневосточный федеральный округ

Срок публикации - от 1 месяца. В данном документе выдвинут ряд задач по развитию малого бизнеса: Результатом решения всех этих задач должно стать эффективное развитие национальной экономики и вхождение России в число мировых технологических лидеров. Малое предпринимательство и малый бизнес в контексте данного закона большинством исследователей рассматриваются как синонимы [4]. Российская статистика долгое время оперировала лишь данными по малым предприятиям - юридическим лицам, не включая в учет индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Дальневосточной недели предпринимательства организаций и Гарантийных фондов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов ». . директор ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса».

Дальневосточные банки получат дешевое фондирование, чтобы выдавать компаниям кредиты по пониженной ставке. Пилотный проект ФРДВ запускает со Сбербанком, но вскоре обещает подключить к программе еще семь банков. Обозреватель разбирался, насколько выгодна будет эта программа для дальневосточного малого и среднего бизнеса. Кредиты будут доступны компаниям, которые относятся к субъектам МСП в соответствии с ФЗ и зарегистрированы в регионах ДФО, без отраслевых ограничений кроме нефтегазовой отрасли, производства алкоголя, табака и игорного бизнеса.

Выдавать кредиты будут через дальневосточные отделения банков-партнеров — заявки, по данным Фонда, уже поступили от 8 банков и на 12 млрд рублей. От каких — в ФРДВ не говорят, предлагая дождаться подписания официальных соглашений. Первое уже подписано — в рамках второго Восточного экономического форума, со Сбербанком.

Выбор главного банка страны не случаен — у него на Дальнем Востоке самая развития филиальная сеть. С учетом средств банка, совокупный объем кредитных ресурсов, доступных бизнесу в рамках пилота, составит до 3 млрд рублей. А в Минвостоказвития России подсчитали, что только по предварительным оценкам реализация всей программы до 10 млрд рублей обеспечит прирост ВРП регионов Дальнего Востока на 27 млрд рублей, создаст дополнительные налоговые поступления в объеме 7,6 млрд рублей и около 1,3 тыс.

Региональный плюс При ближайшем рассмотрении становится понятно, что запущенная программа не слишком уникальна. Эта программа заметна в федеральном масштабе, приносит реальную пользу.

Названы регионы — лидеры по вовлеченности жителей в малый бизнес

Во Владивостоке прошел семинар по финансовой грамотности для дальневосточного бизнеса Автор фото: Неделя финансовой грамотности для представителей малого и среднего бизнеса Дальневосточного федерального округа, организованная Банком России, завершилась обучающим семинаром во Владивостоке, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Центробанка. Образовательные семинары состоялись также в Якутске и Хабаровске.

Участникам мероприятий дали практические рекомендации по использованию различных возможностей для развития своего бизнеса, а также привели примеры конкретных инструментов, существующих на рынке сегодня. По словам советника руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александра Коланькова, нехватка практических знаний о доступных финансовых услугах способна"затормозить" развитие компании.

Те инструменты, о которых эксперты рассказывают на наших семинарах, подходят для самых разных категорий предпринимателей, а выступления представителей местных органов господдержки и участников рынка позволяют дать не только теоретические, но и практические рекомендации бизнесу", — отметил Александр Коланьков.

Дальневосточный федеральный округ, самый крупный округ с удобным В настоящее время малый и средний бизнес (далее МСБ) является.

Рассмотрим подробнее динамику количества предприятий среднего бизнеса по федеральным округам России. Максимальный прирост наблюдается в году увеличение на субъектов среднего бизнеса , а минимальный прирост зафиксирован в году сокращение не субъект среднего бизнеса. Среднее значение количество средних предприятий в Центральном федеральном округе с года по год составило субъектов. В среднем количество средних предприятий в Центральном федеральном округе ежегодно сокращалось на 1.

То есть, с каждым годом количество средних предприятий в Центральном федеральном округе в среднем уменьшалось на 51 субъект. Исходя из имеющихся данных, можно выполнить следующий прогноз на один период вперёд, используя показатель абсолютного прироста: Динамика количества предприятий среднего бизнеса по федеральным округам в — годах Графически это можно представить следующим образом Рис. Динамика количества предприятий среднего в Центральном федеральном округе в — годах Предприятия среднего бизнеса Москвы Росстатом включены в статистику Центрального федерального округа.

Однако, в связи с тем, что Москва по количеству предприятий среднего бизнеса опережает, например, ДФО, рассмотрим её отдельно.

Минэкономразвития планирует"вывести из тени" 19 тысяч самозанятых забайкальцев

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!